Новости, события

Новости 

Людмила Стасенко. "Нет ничего тайного, что не стало бы явным (посвящается моему отцу А.Д. Русанову)" ("Проза")


12.12.2021

"В начале войны, мой отец Александр Дмитриевич Русанов был назначен адъютантом в Украинский штаб партизанского движения, которым командовал генерал-лейтенант Т.А.Строкач. В январе 1943 года  мой отец  стал командиром Партизанского отряда имени 25-летия РКПБ (Рабоче-Крестьянской Красной армии).  Отряд  успешно провёл ряд боевых операций  в Брянской области. Но весной 1943 года немецкое командование направило  несколько дивизий против  орловских, украинских и курских партизан. В  неравном бою капитан Русанов был тяжело ранен и взят в  плен. Он прошёл все круги ада допросов в немецких застенках тюрьмы Тегель. Во время массированных налётов  английской авиации на  фашистскую столицу тюремщики перемещали заключённых.  Если для тюремщиков воздушная  тревога – вечный страх, то  заключённым – терять нечего! Это самое время для знакомства друг с другом, возможность обмена информацией,  рассказов о себе. Вот в такой-то огнестрельной заварухе  с моим отцом познакомился Михаил Иванович  Иконников,  учитель из Архангельска. Узники Тегельской тюрьмы  дали священную клятву: кто выживет, тот расскажет всем, как это было. И Михаил Иванович сдержал клятву. К счастью, ему  удалось спастись. Спустя много лет мы с ним встретились, и он поведал мне историю моего отца..."

 

 

Перейти к чтению произведения>>




Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое 

  • 02.08.2022 21:38:59

    Денис Григорьев. "Стихотворения (публикация №1)" ("Поэзия")

    "Решил писать стихи я, Да только не умею, Надеюсь, научуся, Хоть как-нибудь прозрею. Похоже, дело просто, Бери да сочиняй, И из словесного компоста Ищи да подставляй..."

  • 18.07.2022 13:20:39

    Сергей Гарсиа. "Стихотворения (публикация №1)" ("Поэзия")

    "...Поэтам сразу надавали по рукам. Теперь их в кабинетах не встречают Те, кто порой, полезен для страны Поэтов ведь страна не выбирает ПОЭТому они и не нужны..."

  • 04.07.2022 18:34:44

    Юлий Вассерман. СтихоВторения(" Литературные Дебюты")

    Страна обречена. А в чем моя вина? Ни в первом не пророк, ни во втором, Не чуя под собой Ни той и ни другой, Креститься, что ли, впрок, пока не гром?

  • 14.06.2022 14:35:51

    Олег Монин. "Цикл рассказов "Сто кругов по периметру плаца". ("Проза")

    "Публикуем цикл рассказов Олега Монина о его службе и о суровых армейских буднях. Это правдивые и с юмором написанные рассказы, некий симбиоз своеобразного журналистского расследования и литературного творчества, потому что рассказы эти написаны с натуры: в своё время автор на себе тащил лямку нелёгкой, а часто и бессмысленной службы. «Защищал Родину». Это что-то вроде зеркала из зазеркалья, с тёмной и малоизвестной стороны жизни. По счастью, автор служил лет сорок назад, в другой стране и в мирное время, так что и на нашу публикацию, и на его творчество никак не распространяется пресловутый закон о фейках. Леонид Подольский."

  • 01.06.2022 17:05:36

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №13)" ("Поэзия")

    "Какой же внутренний раздрай, когда меж адом или раем сама что хочешь выбирай... Я сердцевину выбираю..."

  • 08.05.2022 15:57:16

    Владимир Пахомов. "Ненависть (из старого блокнота)" ("Проза")

    "О войне в Западной Украине и последующей ликвидации соединений ОУН-УПА написано немало. Наряду с художественной литературой существуют многотомные исследования, сняты разные по качеству и достоверности художественные и документальные фильмы. Не будучи историком и не имея ни малейшего желания высказывать неправомерные и, быть может, спорные суждения о том далеком времени, я хочу рассказать об одном, казалось бы, не очень значительном эпизоде той войны. В основу рассказа положены пересланные мне воспоминания отца одного из моих однокурсников. Для удобства передаю этот рассказ от первого лица. Конец июня 1944 года..."

  • 02.05.2022 2:45:29

    Галина Ицкович. "В тени разделенной ответственности"

    "Бездействие из так называемого плюралистического невежества (другими словами, отрицания того, что король голый), из страха общественного порицания, из диффузии ответственности за происходящее входит в конфликт с идеей коллективной ответственности, и не наступает ли момент, когда общество, отказывающееся действовать в соответствии со стандартами современного мира, поедает само себя?

Спонсоры и партнеры