Новости, события

Новости 

Проект "Золотое руно" не уходит на каникулы


19.05.2016


      

На прошлой неделе в малом зале Центрального дома литераторов (ЦДЛ) состоялся последний в сезоне 2015/16 вечер клуба писателей «Золотое руно».

Если еще недавно в клубе «заседали» авторы лишь бумажного альманаха «Золотое руно», то сейчас этот союз прирос еще и интернет-порталом с аналогичным названием. Это позволило авторам «Руна» значительно расширить круг своих читателей и почитателей.

 

Дарья Корнилова, Леонид Подольский, Валерий Лебединский и

Нина Краснова чувствуют себя в Малом зале ЦДЛ как дома.

Фото Николая Фонарева

 

Вел вечер, как всегда, писатель Леонид Подольский, главный редактор альманаха и одноименного портала. Он сообщил, что следующий вечер состоится только в сентябре-октябре, но клуб «Золотое руно» на каникулы не уходит. Напротив, в полку «Рун» в ближайшее время ожидается серьезное прибавление: начинает работать издательство с таким же названием. И он сам собирается издавать в нем один из своих новых романов – «Идентичность»

 А потом начался вечер. Первым выступал поэт, он же главный редактор альманаха «Муза» Валерий Лебединский. Он прочитал стихи из сборников «Моя настольная книга» и «Полночный зов».

За ним последовали также поэты Валентин Резник и Виктор Широков…

Нина Краснова энаргично прочла свои стихи и частушки, а дебютантка клуба Наталья Анисимова смело вступила в диалог не с кем-нибудь, а с самим Шекспиром.

Вечер был посвящен не только поэзии, но и юмору. Леонид Подольский выступил в неожиданном для публики амплуа, прочтя свои юмористические рассказы из «другой жизни». Они написаны были еще в 80-е годы прошлого века. Тогда же эти рассказы «Сотрясатель» и «И вся любовь… (роман в пяти телефонных разговорах)» были опубликованы в «Огоньке» и в «Литературной газете». У автора они не сохранились, только недавно он отсканировал их в Исторической библиотеке, чуть сократил и вот – представил на суд слушателей.

Скоро рассказы эти можно будет прочесть на портале «Золотое руно» и даже послушать – там же и на YouTube.

В честь недавно прошедшего Дня Победы  широко была представлена военная тематика, что подтвердило известное: наши поэты и писатели помнят, гордятся и берегут память о войне.

Представитель греческого сообщества поэт Сергей Тарасов прочел свое стихотворение о 9 Мая.

Прозаик Марина Сальтина представила рассказ «Бронзовые воины», который, пожалуй, заслуживает особого упоминания, потому что, кто бы ни пытался переписать историю, ему это не удается. Рассказ Сальтиной – об этом. В продолжение военной темы прозвучали и песня «Неизвестный солдат» в исполнении поэтессы Тамары Потемкиной, и эмоциональные стихи Ларисы Егоровой.

В этот вечер выступили также Денис Касперов, юморист Владимир Гавриков и с тонкой лирикой – поэты Владимир Пустовитовский, Людмила Ярославцева и Марина Карио, которая только что стала победительницей конкурса поэзии в Германии. А еще замечательно прочел свой рассказ «Поворот на Берендеевку» постоянный автор «НГ-EL», юморист Александр Хорт, а Дарья Корнилова – стихотворение «Кража».

Приятной неожиданностью стало выступление гостей вечера, заместителя главного редактора федеральной газеты «Татарский мир» Ахата Мухамедова, который прочитал не только свой рассказ «Тимуровец», но и своего друга, пермского поэта Владимира Тяптина «Мой отец сражался в Сталинграде», а также рассказ «Тимуровец» писателя Ивана Сабило. Буквально на днях этот смешной и горький рассказ был опубликован на электронном портале «Золотое руно». 

 

Статья перепечатана из "Независимой газеты" за 19 мая 2016года, №95(6709), EX  LIBRIS №18(839), стр.3.

 




Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 30.03.2025 15:32:40

    Наталия Кравченко. "Страсти по Есенину" (Часть 2)" ("Критика. Эссе")

    "Несколько лет назад я подготовила и провела в библиотеке два вечера о жизни и творчестве Сергея Есенина. Второй вечер был целиком посвящен опровержениям всех этих лживых версий его гибели, которые заполонили экраны, книжные прилавки и мозги неискушённых доверчивых читателей и зрителей. А уж сколько заезжих лекторов-гастролёров спекулируют на этой теме, потрафляя алчущим крови жидо-масонов русолюбам и русохвалам! Даже в нашей филармонии какая-то местная дама отметилась, читая лекцию об убийстве Есенина инородцами, – жаль, не удалось мне узнать её фамилию. Да что говорить о прошлом, вот только недавно натолкнулась в Сети на свеженькое мракобесие..."

  • 29.03.2025 15:04:00

    Наталия Кравченко. "Страсти по Есенину" (Часть 1)" ("Критика. Эссе")

    "В чём же секрет этого немеркнущего с годами обаяния Сергея Есенина? Без сомнения, он очень талантливый поэт. Но так же несомненно, что дарование его не назовёшь первоклассным. «На одной струне балалайка» – пренебрежительно отзывался о нём Брюсов. «Он оркестр Блока перекладывает на одну струну», – вторила ему Ахматова. Однако при всей односторонности – кто ещё пел так глубоко – и для всех? Так проникновенно – и по-своему? И как-то само собой так случилось, что..."

  • 14.03.2025 12:44:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №39)" ("Поэзия")

    "Достала сырая погода, но страшно того, что грядёт. Не надо мне Нового года. Пусть старый по новой придёт. Я знаю его закоулки, дворы, обходные пути, детали, затычки и втулки, где можно..."

  • 25.02.2025 16:25:25

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №38)" ("Поэзия")

    "Родина — это глаза любимые на портрете или вблизи, письма, множество лет хранимые, и слова «помилуй, спаси». Родина — это окно и дерево, что заглядывает в глаза, и реки нашей оба берега, птиц весёлые голоса..."

Спонсоры и партнеры