Новости, события

Новости 

Проект "Золотое руно" не уходит на каникулы


19.05.2016


      

На прошлой неделе в малом зале Центрального дома литераторов (ЦДЛ) состоялся последний в сезоне 2015/16 вечер клуба писателей «Золотое руно».

Если еще недавно в клубе «заседали» авторы лишь бумажного альманаха «Золотое руно», то сейчас этот союз прирос еще и интернет-порталом с аналогичным названием. Это позволило авторам «Руна» значительно расширить круг своих читателей и почитателей.

 

Дарья Корнилова, Леонид Подольский, Валерий Лебединский и

Нина Краснова чувствуют себя в Малом зале ЦДЛ как дома.

Фото Николая Фонарева

 

Вел вечер, как всегда, писатель Леонид Подольский, главный редактор альманаха и одноименного портала. Он сообщил, что следующий вечер состоится только в сентябре-октябре, но клуб «Золотое руно» на каникулы не уходит. Напротив, в полку «Рун» в ближайшее время ожидается серьезное прибавление: начинает работать издательство с таким же названием. И он сам собирается издавать в нем один из своих новых романов – «Идентичность»

 А потом начался вечер. Первым выступал поэт, он же главный редактор альманаха «Муза» Валерий Лебединский. Он прочитал стихи из сборников «Моя настольная книга» и «Полночный зов».

За ним последовали также поэты Валентин Резник и Виктор Широков…

Нина Краснова энаргично прочла свои стихи и частушки, а дебютантка клуба Наталья Анисимова смело вступила в диалог не с кем-нибудь, а с самим Шекспиром.

Вечер был посвящен не только поэзии, но и юмору. Леонид Подольский выступил в неожиданном для публики амплуа, прочтя свои юмористические рассказы из «другой жизни». Они написаны были еще в 80-е годы прошлого века. Тогда же эти рассказы «Сотрясатель» и «И вся любовь… (роман в пяти телефонных разговорах)» были опубликованы в «Огоньке» и в «Литературной газете». У автора они не сохранились, только недавно он отсканировал их в Исторической библиотеке, чуть сократил и вот – представил на суд слушателей.

Скоро рассказы эти можно будет прочесть на портале «Золотое руно» и даже послушать – там же и на YouTube.

В честь недавно прошедшего Дня Победы  широко была представлена военная тематика, что подтвердило известное: наши поэты и писатели помнят, гордятся и берегут память о войне.

Представитель греческого сообщества поэт Сергей Тарасов прочел свое стихотворение о 9 Мая.

Прозаик Марина Сальтина представила рассказ «Бронзовые воины», который, пожалуй, заслуживает особого упоминания, потому что, кто бы ни пытался переписать историю, ему это не удается. Рассказ Сальтиной – об этом. В продолжение военной темы прозвучали и песня «Неизвестный солдат» в исполнении поэтессы Тамары Потемкиной, и эмоциональные стихи Ларисы Егоровой.

В этот вечер выступили также Денис Касперов, юморист Владимир Гавриков и с тонкой лирикой – поэты Владимир Пустовитовский, Людмила Ярославцева и Марина Карио, которая только что стала победительницей конкурса поэзии в Германии. А еще замечательно прочел свой рассказ «Поворот на Берендеевку» постоянный автор «НГ-EL», юморист Александр Хорт, а Дарья Корнилова – стихотворение «Кража».

Приятной неожиданностью стало выступление гостей вечера, заместителя главного редактора федеральной газеты «Татарский мир» Ахата Мухамедова, который прочитал не только свой рассказ «Тимуровец», но и своего друга, пермского поэта Владимира Тяптина «Мой отец сражался в Сталинграде», а также рассказ «Тимуровец» писателя Ивана Сабило. Буквально на днях этот смешной и горький рассказ был опубликован на электронном портале «Золотое руно». 

 

Статья перепечатана из "Независимой газеты" за 19 мая 2016года, №95(6709), EX  LIBRIS №18(839), стр.3.

 




Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 07.09.2025 14:53:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №47)" ("Поэзия")

    "Ну чёрте что, и сбоку бантик, как хочется в калашный ряд. Сидит в душе моей романтик, он одобряет мой наряд. Другую дверцу отворяю взамен закрывшихся едва, и к ..."

  • 06.09.2025 15:15:00

    Олег Монин. "Повесть о неизвестном человеке" (Начало)" ("Проза")

    "Я стою перед раскрытым книжным шкафом и выбираю очередную книгу. Это увлекательнейшее занятие… И вот глубоко, во чреве шкафа, мне открывается серо-голубая подборка ЖЗЛ- „Жизнь Замечательных Людей“… Но вдруг задаюсь вопросом: а если человек не замечателен? Говорит ли это о том, что он прожил неинтересную, постылую, обделённую событиями и диковинными историями жизнь? Значит ли это, что он не являлся свидетелем удивительных, порой драматических, иногда основополагающих исторических метаморфоз? Конечно же нет. Более того, полагаю, что такие неизвестные или, скажем так, "незамечательные" люди были участниками этих событий или наблюдали их совсем иным видением, не говоря о том, что каждый человек замечателен в своём роде… Такие размышления навели меня на мысль, а не написать ли о своей жизни, никому неизвестного человека. Уверяю вас, любезные читатели, это вполне может быть увлекательно и интересно..."

  • 31.08.2025 16:59:00

    Леонид Подольский. "Главы из романа "Над вечным покоем" (Глава 6)" ("Проза")

    "Княгиня Ирина, княгинюшка, как не без гордости любовно называл ее Александр, происходила из разветвленного, известного и многочисленного рода грузинских князей Церетели, но – Александр так никогда и не дознался, где ветвь Ирины потеряла свое княжеское достоинство и отчего ее прадед, небедный, образованный и известный в Грузии человек, публицист и писатель, считался простым, хотя и весьма родовитым дворянином, но..."

  • 30.08.2025 16:19:34

    Марк Шехтман. "Свой голос" (рецензия на сборник стихотворений "У времени под ангельским крылом..." Владимира Спектора)" ("Критика. Эссе")

    "... Когда мне в руки попала книга Владимира Спектора, она показалась мне исключением не только на фоне той массовидной продукции, которая заполнила Интернет, но даже среди относительно добротных и небесталанных книжек вполне состоявшихся авторов. Я понимаю, что столь броские и ответственные заявления должны быть подкреплены серьёзными доказательствами. И первым из них будет предложение всем читателям обратить внимание на ту форму, которую избрал автор для большинства своих текстов: форму небольших – в две-три строфы – стихотворений, каждое из которых представляет собой внутренний монолог. Этот монолог внешне прост, но он всегда о самом важном: о жизни, любви, смерти, долге, счастье, о месте в мире... Именно такая нравственная целенаправленность каждого – я повторю это снова и снова! – каждого стихотворения и сделала для меня особенной книгу Владимира Спектора..."

Спонсоры и партнеры