Новости, события

Новости 

Проект "Золотое руно" не уходит на каникулы


19.05.2016


      

На прошлой неделе в малом зале Центрального дома литераторов (ЦДЛ) состоялся последний в сезоне 2015/16 вечер клуба писателей «Золотое руно».

Если еще недавно в клубе «заседали» авторы лишь бумажного альманаха «Золотое руно», то сейчас этот союз прирос еще и интернет-порталом с аналогичным названием. Это позволило авторам «Руна» значительно расширить круг своих читателей и почитателей.

 

Дарья Корнилова, Леонид Подольский, Валерий Лебединский и

Нина Краснова чувствуют себя в Малом зале ЦДЛ как дома.

Фото Николая Фонарева

 

Вел вечер, как всегда, писатель Леонид Подольский, главный редактор альманаха и одноименного портала. Он сообщил, что следующий вечер состоится только в сентябре-октябре, но клуб «Золотое руно» на каникулы не уходит. Напротив, в полку «Рун» в ближайшее время ожидается серьезное прибавление: начинает работать издательство с таким же названием. И он сам собирается издавать в нем один из своих новых романов – «Идентичность»

 А потом начался вечер. Первым выступал поэт, он же главный редактор альманаха «Муза» Валерий Лебединский. Он прочитал стихи из сборников «Моя настольная книга» и «Полночный зов».

За ним последовали также поэты Валентин Резник и Виктор Широков…

Нина Краснова энаргично прочла свои стихи и частушки, а дебютантка клуба Наталья Анисимова смело вступила в диалог не с кем-нибудь, а с самим Шекспиром.

Вечер был посвящен не только поэзии, но и юмору. Леонид Подольский выступил в неожиданном для публики амплуа, прочтя свои юмористические рассказы из «другой жизни». Они написаны были еще в 80-е годы прошлого века. Тогда же эти рассказы «Сотрясатель» и «И вся любовь… (роман в пяти телефонных разговорах)» были опубликованы в «Огоньке» и в «Литературной газете». У автора они не сохранились, только недавно он отсканировал их в Исторической библиотеке, чуть сократил и вот – представил на суд слушателей.

Скоро рассказы эти можно будет прочесть на портале «Золотое руно» и даже послушать – там же и на YouTube.

В честь недавно прошедшего Дня Победы  широко была представлена военная тематика, что подтвердило известное: наши поэты и писатели помнят, гордятся и берегут память о войне.

Представитель греческого сообщества поэт Сергей Тарасов прочел свое стихотворение о 9 Мая.

Прозаик Марина Сальтина представила рассказ «Бронзовые воины», который, пожалуй, заслуживает особого упоминания, потому что, кто бы ни пытался переписать историю, ему это не удается. Рассказ Сальтиной – об этом. В продолжение военной темы прозвучали и песня «Неизвестный солдат» в исполнении поэтессы Тамары Потемкиной, и эмоциональные стихи Ларисы Егоровой.

В этот вечер выступили также Денис Касперов, юморист Владимир Гавриков и с тонкой лирикой – поэты Владимир Пустовитовский, Людмила Ярославцева и Марина Карио, которая только что стала победительницей конкурса поэзии в Германии. А еще замечательно прочел свой рассказ «Поворот на Берендеевку» постоянный автор «НГ-EL», юморист Александр Хорт, а Дарья Корнилова – стихотворение «Кража».

Приятной неожиданностью стало выступление гостей вечера, заместителя главного редактора федеральной газеты «Татарский мир» Ахата Мухамедова, который прочитал не только свой рассказ «Тимуровец», но и своего друга, пермского поэта Владимира Тяптина «Мой отец сражался в Сталинграде», а также рассказ «Тимуровец» писателя Ивана Сабило. Буквально на днях этот смешной и горький рассказ был опубликован на электронном портале «Золотое руно». 

 

Статья перепечатана из "Независимой газеты" за 19 мая 2016года, №95(6709), EX  LIBRIS №18(839), стр.3.

 



Архив новостей


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 26.07.2024 20:16:14

    Наталия Кравченко. "Дневник перестроечных лет (Часть 3)" ("Проза")

    "Вспомнилось, как Ирина Одоевцева, вернувшись в начале 90-х на родину, недоумевала, почему ей не могут купить хорошей ветчины. Ей объясняли: – У нас перестройка! – ? – Ну, революция! – Как, опять?! – ужасалась та. Да, опять. Надеюсь, в последний. «Ребята, нас вновь обманули...» «Единожды солгавший, кто тебе поверит?» Теперь уже нас в эти «реформы» калачом не заманишь. Но тогда лимит веры был ещё не исчерпан, энтузиазм масс высок. И наступали на те же грабли..."

  • 21.07.2024 17:09:24

    Наталия Кравченко. "Дневник перестроечных лет" (Часть 2)" ("Проза")

    "Продолжаю публиковать свои записи перестроечных лет. Хочу напомнить, что они велись с 1988 по 1993 год, это не воспоминания, писалось 35 лет назад по горячим следам, поэтому никаких ошибок памяти быть не может. Глядя на те события с высоты сегодняшнего дня, мне ничего не хотелось бы исправить в тех записях. Я и сейчас думаю так же. Любопытно было сравнить с тем, что было – и что стало, соизмеряя наши тогдашние надежды с их воплощением в реальности. «За что боролись, на то и напоролись». А эпиграфом к этой моей летописи подошли бы строчки Блока: Будьте ж довольны жизнью своей, Тише воды, ниже травы! О, если б знали, дети, вы, Холод и мрак грядущих дней!..."

  • 05.07.2024 19:26:36

    Зинаида Варлыгина. "Путь идеалиста сквозь перестройку из СССР в постсоветскую Россию" (рецензия на роман Леонида Подольского "Финансист") ("Критика. Эссе")

    "«Финансист» – это и не новомодный автофикшн, и не документальная проза в чистом виде. Скорее жанровую особенность романа можно определить как рецензию автора на историческую пьесу, разыгрывавшуюся на политической и экономической арене молодой постсоветской России актёрами-самоучками. При этом сам автор начисто лишён самовлюблённости и снобизма – себя он тоже относит к дилетантам, несмотря на краткосрочные успехи, которых достиг сперва в кооперативном бизнесе, а затем и в финансовой сфере. Время было такое – никто не знал, как и что делать – и все пытались делать хоть что-то, чтобы заработать, удержаться на плаву, когда вокруг всё рушилось в апокалиптических масштабах. Недаром несколько раз..."

  • 03.07.2024 16:30:00

    Наталия Кравченко. "Дневник перестроечных лет (Часть 1)" ("Проза")

    "Тридцать пять лет назад в СССР произошли события, которые, как и в 1917-ом году, без преувеличения, потрясли мир. О них уже много написано в разных жанрах. К сожалению, аберрация памяти в таких случаях почти неизбежна, что мы можем наблюдать во многих мемуарах и статьях о тех днях, грешащих неточностями и искажениями. Но я по счастью вела подробные записи происходившего тогда в нашем Саратове, на заводе «Тантал», где мы в то время работали с мужем, в ДК «Кристалл», где протекала наша общественная и концертная деятельность, так что сохранилось всё, вплоть до дат, деталей, диалогов и реплик участников. По сути это была летопись, хроника событий, охватившая период перестройки с 1988 по 1993 год. Недавно мне попались на глаза эти заметки и я буквально зачиталась ими, заново переживая давно прошедшее и подзабытое. Не изменив в них ни слова, я лишь позволила себе перекомпоновать записи, публикуя их не по хронологии, а по темам. Мне кажется, что это может быть интересным не только мне. А читая, многие из вас тоже что-нибудь вспомнят и напишут, и это будет нашей общей лептой в историческую хронику страны..."

Спонсоры и партнеры