Новости, события

Новости 

Завершился 13й международный фестиваль военно-патриотических фильмов "Волоколамский рубеж"


24.11.2016

 

  

 

23 ноября в подмосковном городе воинской славы завершился очередной, 13-й по счёту, международный фестиваль военно-патриотических фильмов «Волоколамский рубеж». Этот киносмотр состоит из трёх конкурсов: полнометражных художественных фильмов (в нём участвовали 8 картин), короткометражных (16) и документальных (35 участников). Естественно, при таком соотношении большинство призов (их около двадцати) досталось документалистам. Выглядело это очень логично. 

Юрий Шалимов отмечен почетным дипломом    

 

Неигровые ленты затрагивают важные проблемы, связанные и с войнами, и с патриотизмом.

Главный приз завоевала режиссёр Наталия Гугуева за фильм о военных лётчиках «Форсаж. Возвращение». Гран-при в конкурсе короткого метра получил Егор Сальников – автор сценария и режиссёр фильма «Течёт речка, через речку мостик», действие которого разворачивается в последние дни Великой Отечественной войны. Гран-при за лучший игровой фильм вручён китайским режиссёрам Нингу Хаянгу и Чжангу Южонгу за фильм «Битва ста полков». Председатель жюри критик Кирилл Разлогов назвал их работу, настоящей военной картиной».


Весьма ценимый кинематографистами приз зрительских симпатий отправился в Словакию. Опытный режиссёр Милослав Лютер получил его за драму «Шаг в темноту», рассказывающую о судьбе словацких партизан во время войны и после. Приз прессы вручён документалисту Андрею Осипову – создателю ленты «Забытые полёты», посвященную талантливым российским представителям Серебряного вена. Большой резонанс получили документальные картины «Панфиловцы»(алма-атинский режиссёр-документалист Елена Ковардакова) и «Помнить, чтобы жить» (автор Юрий Шалимов из Сургута).

 

      
 Старт фестивалю дали символические кинохлопушки     Жена Штирлица, то есть артистка Элеонора Шашкова, и глава Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов

 

 


Александр Хорт. Фото автора

 

 




Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 30.03.2025 15:32:40

    Наталия Кравченко. "Страсти по Есенину" (Часть 2)" ("Критика. Эссе")

    "Несколько лет назад я подготовила и провела в библиотеке два вечера о жизни и творчестве Сергея Есенина. Второй вечер был целиком посвящен опровержениям всех этих лживых версий его гибели, которые заполонили экраны, книжные прилавки и мозги неискушённых доверчивых читателей и зрителей. А уж сколько заезжих лекторов-гастролёров спекулируют на этой теме, потрафляя алчущим крови жидо-масонов русолюбам и русохвалам! Даже в нашей филармонии какая-то местная дама отметилась, читая лекцию об убийстве Есенина инородцами, – жаль, не удалось мне узнать её фамилию. Да что говорить о прошлом, вот только недавно натолкнулась в Сети на свеженькое мракобесие..."

  • 29.03.2025 15:04:00

    Наталия Кравченко. "Страсти по Есенину" (Часть 1)" ("Критика. Эссе")

    "В чём же секрет этого немеркнущего с годами обаяния Сергея Есенина? Без сомнения, он очень талантливый поэт. Но так же несомненно, что дарование его не назовёшь первоклассным. «На одной струне балалайка» – пренебрежительно отзывался о нём Брюсов. «Он оркестр Блока перекладывает на одну струну», – вторила ему Ахматова. Однако при всей односторонности – кто ещё пел так глубоко – и для всех? Так проникновенно – и по-своему? И как-то само собой так случилось, что..."

  • 14.03.2025 12:44:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №39)" ("Поэзия")

    "Достала сырая погода, но страшно того, что грядёт. Не надо мне Нового года. Пусть старый по новой придёт. Я знаю его закоулки, дворы, обходные пути, детали, затычки и втулки, где можно..."

  • 25.02.2025 16:25:25

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №38)" ("Поэзия")

    "Родина — это глаза любимые на портрете или вблизи, письма, множество лет хранимые, и слова «помилуй, спаси». Родина — это окно и дерево, что заглядывает в глаза, и реки нашей оба берега, птиц весёлые голоса..."

Спонсоры и партнеры