Новости, события

Новости 

20 марта в ЦДЛ состоялась церемония награждения лауреатов Международной премии «Писатель XXI века»


20.03.2019

 

У Международной премии «Писатель XXI века» очень много учредителей. Это Союз писателей XXI века, возглавляемый Евгением Степановым (главный менеджер премии), Южнорусский Союз писателей, Союз литераторов России, Союз писателей Молдовы, МИД России, Музей Марины Цветаевой, целый ряд творческих объединений, интернет-порталы «Мегалит» и «Читальный зал» и чуть ли не два десятка литературных изданий, среди которых журналы «Юность», «День и ночь», «Дети Ра», «Дон» , газеты «Литературные известия», «Поэтоград», «Интеллигент. СПб» и многие другие.

В этом году премия вручалась в 5–й раз (за 2018 год). Председатель жюри Наталья Гранцева (главный редактор журнала «Нева» Санкт-Петербург»).

Среди участников конкурса за 2018 год (лонг-листеры): Александр Астраханцев, Евгений Водолазкин, Артур Григорян, Никита Данилов, Сергей Лукьяненко, Глеб Нагорный, Юрий Мамлеев, Александра Петроградская, Леонид Подольский, Андрей Райкин, Марианна Рейбо, Дина Рубина, Олег Рябов, Леонид Складнев, Владимир Сорокин, Елена Тулушева, Елена Федорова, Игорь Фунт, Гузель Яхина («Проза»).
Стас Бобырь, Юрий Воротнин, Анна Гальберштайдт, Настя Занаева, Татьяна Кайсарова, Елена Коцюба, Константин Кедров-Челищев, Людмила Колодяжная, Ингар Кристиансен, Екатерина Монастырская, Сергей Попов, Павел Раков, Ирена Ссанс, Эдвард Хирш («Поэзия»).
Борис и Эдуард Амчиславские, Дмитрий Быков, Соломон Волков, Нина Краснова, Ольга Любимова, Софья Оранская, Людмила Саницкая, Мариэтта Чудакова, Алексей Юрьев, Михаил Ямпольский («Нон-фикшн»). 


В короткий список вошли:

 

Евгений Водолазкин («Брисбен»), Артур Григорян («Первый апокриф»), Александра Петроградская («Великий Атала – царь Атлантиды»), Леонид Подольский («Судьба»), Елена Тулушева («Первенец»),«Проза».

Юрий Воротнин («Поздняя услада»), Елена Коцюба («Заговор рек»), Константин Кедров-Челищев («Партаит»), Екатерина Монастырская («Третья четверть»), Сергей Попов («Песни и пляски»),«Поэзия».

Борис и Эдуард Амчиславские («Навсегда Утесовым остался!»), Соломон Волков («Большой театр. Культура и политика»), Нина Краснова («Золотой самородок из Хасаута греческого»), Ольга Любимова («На краю бездны»), Людмила Саницкая («Остров открытой книги»).


Лауреатами премии стали:

 

Леонид Подольский за книгу «Судьба» в номинации «Проза». Елена Коцюба за книгу «Заговор рек («Поэзия»). 2-е место Сергей Попов за книгу «Песни и пляски» («Поэзия»). Нина Краснова за книгу «Золотой самородок из Хасаута греческого» («Нон-фикшн»).

 

                                                            

Ирина  Антонова

 



Архив новостей


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 06.09.2024 19:14:07

    Наталия Кравченко. "Дневник перестроечных лет" (Часть 7)" ("Проза")

    "О работе, делах говорить не хочу — противно. Суетня, мелочные заботы. Почему-то везде принято говорить лишь об этом. Ну, и ещё о политике. «У кого что болит». А у меня болит другое. Так бывает, когда ноет ампутированная нога, то, чего нет. Я где-то прочла, кажется, у Трифонова: «Самое интересное в жизни — это то, что не состоялось». Ещё у Грина: «Несбывшееся».... Почему я пишу Вам всё это — чужому, отстранённому? Тайная жизнь, которую..."

  • 28.08.2024 16:00:29

    Леонид Подольский. "О России, об эпохе, об истории, о поэзии, о любви..." (о книге стихов и малой прозы "Вдоль позвоночника времени" Зинаиды Варлыгиной)" ("Критика. Эссе")

    "«Вдоль позвоночника времени» – название многообещающее, в нём есть предвкушение и лирики философской, и лирики гражданской, и глубоких размышлений, переживаний, и – в наше расколотое время, – позиции автора. Ибо время – это эпоха, это не только настоящее, но и будущее, и прошлое. Что же, книга не разочаровывает, она предельно искренна и многогранна. Вот одно из первых стихотворений..."

  • 27.08.2024 15:20:00

    Наталия Кравченко. "Дневник перестроечных лет" (Часть 6)" ("Проза")

    "У меня было сотрясение мозга – упала в гололёд, неделю бюллетенила. Врачи не велели ни читать, ни смотреть ТВ. Я только лежала и ждала его звонка. Где-то я читала статью Евтушенко о Галиче: он рассказывал там случай, как умирала в больнице близкая ему женщина, которая очень любила Галича, и попросила его перед смертью принести ей в больницу его плёнки и магнитофон. Евтушенко рассказал об этом Галичу, и тот сразу поехал с гитарой в эту больницу и пел там два часа этой женщине, после чего она выжила. И мне почему-то – может, по аналогии с этой историей..."

  • 14.08.2024 13:47:00

    Дмитрий Немельштейн. "Дорогой отчаянных к забытым берегам" (о романе Леонида Подольского "Финансист")" ("Критика. Эссе")

    "Роман Подольского – это уникальный по точности срез всех слоев российского общества конца 80-х – начала 90-х годов ХХ века. Иногда с отсылками в прошлое, а иногда и в будущее, каким оно представляется главному герою, а следовательно, и автору. Это совсем не тот «Финансист», что у Теодора Драйзера. Это «Финансист» из совершенно другой эпохи. И речь не о художественных достоинствах или недостатках. Драйзер – великий романист. Но переживания его героя несопоставимы с ужасами, которые обрушиваются на голову Игоря Полтавского, образ которого создан Подольским. Правда, автору не надо было много придумывать. Почти все, что происходит в романе, происходило с ним самим. Отсюда Подольскому, маститому и глубокому писателю, невозможно не верить. Ведь он один из тех, кто был не понаслышке знаком с процессом, обрушившихся на Россию капиталистических преобразований и кто лично приложил к ним руку..."

Спонсоры и партнеры