Новости, события

Новости 

20 марта в ЦДЛ состоялась церемония награждения лауреатов Международной премии «Писатель XXI века»


20.03.2019

 

У Международной премии «Писатель XXI века» очень много учредителей. Это Союз писателей XXI века, возглавляемый Евгением Степановым (главный менеджер премии), Южнорусский Союз писателей, Союз литераторов России, Союз писателей Молдовы, МИД России, Музей Марины Цветаевой, целый ряд творческих объединений, интернет-порталы «Мегалит» и «Читальный зал» и чуть ли не два десятка литературных изданий, среди которых журналы «Юность», «День и ночь», «Дети Ра», «Дон» , газеты «Литературные известия», «Поэтоград», «Интеллигент. СПб» и многие другие.

В этом году премия вручалась в 5–й раз (за 2018 год). Председатель жюри Наталья Гранцева (главный редактор журнала «Нева» Санкт-Петербург»).

Среди участников конкурса за 2018 год (лонг-листеры): Александр Астраханцев, Евгений Водолазкин, Артур Григорян, Никита Данилов, Сергей Лукьяненко, Глеб Нагорный, Юрий Мамлеев, Александра Петроградская, Леонид Подольский, Андрей Райкин, Марианна Рейбо, Дина Рубина, Олег Рябов, Леонид Складнев, Владимир Сорокин, Елена Тулушева, Елена Федорова, Игорь Фунт, Гузель Яхина («Проза»).
Стас Бобырь, Юрий Воротнин, Анна Гальберштайдт, Настя Занаева, Татьяна Кайсарова, Елена Коцюба, Константин Кедров-Челищев, Людмила Колодяжная, Ингар Кристиансен, Екатерина Монастырская, Сергей Попов, Павел Раков, Ирена Ссанс, Эдвард Хирш («Поэзия»).
Борис и Эдуард Амчиславские, Дмитрий Быков, Соломон Волков, Нина Краснова, Ольга Любимова, Софья Оранская, Людмила Саницкая, Мариэтта Чудакова, Алексей Юрьев, Михаил Ямпольский («Нон-фикшн»). 


В короткий список вошли:

 

Евгений Водолазкин («Брисбен»), Артур Григорян («Первый апокриф»), Александра Петроградская («Великий Атала – царь Атлантиды»), Леонид Подольский («Судьба»), Елена Тулушева («Первенец»),«Проза».

Юрий Воротнин («Поздняя услада»), Елена Коцюба («Заговор рек»), Константин Кедров-Челищев («Партаит»), Екатерина Монастырская («Третья четверть»), Сергей Попов («Песни и пляски»),«Поэзия».

Борис и Эдуард Амчиславские («Навсегда Утесовым остался!»), Соломон Волков («Большой театр. Культура и политика»), Нина Краснова («Золотой самородок из Хасаута греческого»), Ольга Любимова («На краю бездны»), Людмила Саницкая («Остров открытой книги»).


Лауреатами премии стали:

 

Леонид Подольский за книгу «Судьба» в номинации «Проза». Елена Коцюба за книгу «Заговор рек («Поэзия»). 2-е место Сергей Попов за книгу «Песни и пляски» («Поэзия»). Нина Краснова за книгу «Золотой самородок из Хасаута греческого» («Нон-фикшн»).

 

                                                            

Ирина  Антонова

 




Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 30.03.2025 15:32:40

    Наталия Кравченко. "Страсти по Есенину" (Часть 2)" ("Критика. Эссе")

    "Несколько лет назад я подготовила и провела в библиотеке два вечера о жизни и творчестве Сергея Есенина. Второй вечер был целиком посвящен опровержениям всех этих лживых версий его гибели, которые заполонили экраны, книжные прилавки и мозги неискушённых доверчивых читателей и зрителей. А уж сколько заезжих лекторов-гастролёров спекулируют на этой теме, потрафляя алчущим крови жидо-масонов русолюбам и русохвалам! Даже в нашей филармонии какая-то местная дама отметилась, читая лекцию об убийстве Есенина инородцами, – жаль, не удалось мне узнать её фамилию. Да что говорить о прошлом, вот только недавно натолкнулась в Сети на свеженькое мракобесие..."

  • 29.03.2025 15:04:00

    Наталия Кравченко. "Страсти по Есенину" (Часть 1)" ("Критика. Эссе")

    "В чём же секрет этого немеркнущего с годами обаяния Сергея Есенина? Без сомнения, он очень талантливый поэт. Но так же несомненно, что дарование его не назовёшь первоклассным. «На одной струне балалайка» – пренебрежительно отзывался о нём Брюсов. «Он оркестр Блока перекладывает на одну струну», – вторила ему Ахматова. Однако при всей односторонности – кто ещё пел так глубоко – и для всех? Так проникновенно – и по-своему? И как-то само собой так случилось, что..."

  • 14.03.2025 12:44:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №39)" ("Поэзия")

    "Достала сырая погода, но страшно того, что грядёт. Не надо мне Нового года. Пусть старый по новой придёт. Я знаю его закоулки, дворы, обходные пути, детали, затычки и втулки, где можно..."

  • 25.02.2025 16:25:25

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №38)" ("Поэзия")

    "Родина — это глаза любимые на портрете или вблизи, письма, множество лет хранимые, и слова «помилуй, спаси». Родина — это окно и дерево, что заглядывает в глаза, и реки нашей оба берега, птиц весёлые голоса..."

Спонсоры и партнеры