Новости, события

Новости 

4 октября в Малом зале ЦДЛ состоялся вечер-презентация новой книги (романа)Леонида Подольского "Распад"


22.10.2019

 


  На вечере в Центральном доме литераторов Леонид Подольский представил свой только что опубликованный роман с не обещающим веселого чтения названием «Распад» (см. «НГ‑EL» от 19.09.19). Это третья его книга за последние два года. Раньше были фундаментальный роман «Идентичность» и книга «Судьба», в которую вошли роман «Эксперимент» и ряд повестей и рассказов.

Л.Подольский со своей новой книгой.

Фото: Мария Коренкова

   

 

Подольский обещал продолжить в ближайшие годы эту традицию. Он сообщил, что в 2020 году планирует издать роман «Инвестком», который закончил несколько лет назад, а именно в эти дни заканчивает предварительный черновой вариант эпического романа «Финансист», над которым работал не один год, – о становлении нового российского капитализма, о судьбоносных событиях 1992–1994 годов. Этот роман, как и «Распад», включает три части и более 1000 страниц, поэтому его придется издавать в двух томах.

Ведущим вечера‑презентации был президент Союза писателей XXI века Евгений Степанов. С подробным анализом нового романа выступили писательницы Ирина Антонова, Валерия Шубина, Анна Фуникова и Людмила Саницкая.

Ирина Антонова отметила, что «Распад» произвел на нее очень сильное впечатление: это эпическое полотно, в котором действующие лица, герои произведения вписаны в исторический контекст от начала ХХ века и вплоть до перестройки; это скорее трагический текст и вместе глубоко философский, с очень выраженными элементами сатиры, сарказма, с использованием приемов магического реализма, текст суровый и нелегкий по содержанию, но в то же время роман читается очень легко благодаря живости и яркости языка и художественности изображения.

Валерия Шубина, которая успела прочитать только первую часть, большую часть выступления посвятила разбору ряда эпизодов романа, отметив их высокую художественность и достоверность изображения. Она также обратила внимание на «многонаселенность» романа и умение автора двумя‑тремя мазками создать законченный образ героя.

Анна Фуникова отметила широкий кругозор автора, который одинаково хорошо знает историю и медицину, но главное – человека. Особое внимание она обратила на философскую глубину произведения: «Леонид Подольский, последовательно вводя нас, читателей, в подробные и интереснейшие исторические экскурсы, показывает, что события прошлого, начиная с кровавой революции семнадцатого года, стали первопричиной последующего распада: строя, человеческих отношений, изломанных людских судеб; автор показывает враждебность человеку Молоха‑государства, построенного на крови и костях доверчивого народа».

Людмила Саницкая не только писательница и поэтесса, но и так же, как Подольский, по первой своей профессии врач, а потому особое внимание обратила на описываемый автором Институт сердца, который в некотором роде служит микромоделью общества, и отметила правдивость и узнаваемость изображаемого. Она подробно охарактеризовала героев романа. В частности, обратила внимание на сходство между одним из наиболее ярких персонажей «Распада» – дедом Грушиным и Платоном Каратаевым из «Войны и мира» Толстого. «Распад» Леонида Подольского, – заметила Саницкая, – серьезный, социально значимый аналитический роман‑эпопея, роман‑размышление, свидетельство времени глазами художника. Тема распада прослеживается во всей структуре книги, с каждой страницей уходя от политических событий в сферу нравственной ломки человека». 

 

Валерий Новиков 

 

Источник материала: "Независимая газета" 2019,№227(7703) от17октября, приложение "Ex Libris", №37(1002)




Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 30.03.2025 15:32:40

    Наталия Кравченко. "Страсти по Есенину" (Часть 2)" ("Критика. Эссе")

    "Несколько лет назад я подготовила и провела в библиотеке два вечера о жизни и творчестве Сергея Есенина. Второй вечер был целиком посвящен опровержениям всех этих лживых версий его гибели, которые заполонили экраны, книжные прилавки и мозги неискушённых доверчивых читателей и зрителей. А уж сколько заезжих лекторов-гастролёров спекулируют на этой теме, потрафляя алчущим крови жидо-масонов русолюбам и русохвалам! Даже в нашей филармонии какая-то местная дама отметилась, читая лекцию об убийстве Есенина инородцами, – жаль, не удалось мне узнать её фамилию. Да что говорить о прошлом, вот только недавно натолкнулась в Сети на свеженькое мракобесие..."

  • 29.03.2025 15:04:00

    Наталия Кравченко. "Страсти по Есенину" (Часть 1)" ("Критика. Эссе")

    "В чём же секрет этого немеркнущего с годами обаяния Сергея Есенина? Без сомнения, он очень талантливый поэт. Но так же несомненно, что дарование его не назовёшь первоклассным. «На одной струне балалайка» – пренебрежительно отзывался о нём Брюсов. «Он оркестр Блока перекладывает на одну струну», – вторила ему Ахматова. Однако при всей односторонности – кто ещё пел так глубоко – и для всех? Так проникновенно – и по-своему? И как-то само собой так случилось, что..."

  • 14.03.2025 12:44:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №39)" ("Поэзия")

    "Достала сырая погода, но страшно того, что грядёт. Не надо мне Нового года. Пусть старый по новой придёт. Я знаю его закоулки, дворы, обходные пути, детали, затычки и втулки, где можно..."

  • 25.02.2025 16:25:25

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №38)" ("Поэзия")

    "Родина — это глаза любимые на портрете или вблизи, письма, множество лет хранимые, и слова «помилуй, спаси». Родина — это окно и дерево, что заглядывает в глаза, и реки нашей оба берега, птиц весёлые голоса..."

Спонсоры и партнеры