Новости, события

Новости 

4 октября в Малом зале ЦДЛ состоялся вечер-презентация новой книги (романа)Леонида Подольского "Распад"


22.10.2019

 


  На вечере в Центральном доме литераторов Леонид Подольский представил свой только что опубликованный роман с не обещающим веселого чтения названием «Распад» (см. «НГ‑EL» от 19.09.19). Это третья его книга за последние два года. Раньше были фундаментальный роман «Идентичность» и книга «Судьба», в которую вошли роман «Эксперимент» и ряд повестей и рассказов.

Л.Подольский со своей новой книгой.

Фото: Мария Коренкова

   

 

Подольский обещал продолжить в ближайшие годы эту традицию. Он сообщил, что в 2020 году планирует издать роман «Инвестком», который закончил несколько лет назад, а именно в эти дни заканчивает предварительный черновой вариант эпического романа «Финансист», над которым работал не один год, – о становлении нового российского капитализма, о судьбоносных событиях 1992–1994 годов. Этот роман, как и «Распад», включает три части и более 1000 страниц, поэтому его придется издавать в двух томах.

Ведущим вечера‑презентации был президент Союза писателей XXI века Евгений Степанов. С подробным анализом нового романа выступили писательницы Ирина Антонова, Валерия Шубина, Анна Фуникова и Людмила Саницкая.

Ирина Антонова отметила, что «Распад» произвел на нее очень сильное впечатление: это эпическое полотно, в котором действующие лица, герои произведения вписаны в исторический контекст от начала ХХ века и вплоть до перестройки; это скорее трагический текст и вместе глубоко философский, с очень выраженными элементами сатиры, сарказма, с использованием приемов магического реализма, текст суровый и нелегкий по содержанию, но в то же время роман читается очень легко благодаря живости и яркости языка и художественности изображения.

Валерия Шубина, которая успела прочитать только первую часть, большую часть выступления посвятила разбору ряда эпизодов романа, отметив их высокую художественность и достоверность изображения. Она также обратила внимание на «многонаселенность» романа и умение автора двумя‑тремя мазками создать законченный образ героя.

Анна Фуникова отметила широкий кругозор автора, который одинаково хорошо знает историю и медицину, но главное – человека. Особое внимание она обратила на философскую глубину произведения: «Леонид Подольский, последовательно вводя нас, читателей, в подробные и интереснейшие исторические экскурсы, показывает, что события прошлого, начиная с кровавой революции семнадцатого года, стали первопричиной последующего распада: строя, человеческих отношений, изломанных людских судеб; автор показывает враждебность человеку Молоха‑государства, построенного на крови и костях доверчивого народа».

Людмила Саницкая не только писательница и поэтесса, но и так же, как Подольский, по первой своей профессии врач, а потому особое внимание обратила на описываемый автором Институт сердца, который в некотором роде служит микромоделью общества, и отметила правдивость и узнаваемость изображаемого. Она подробно охарактеризовала героев романа. В частности, обратила внимание на сходство между одним из наиболее ярких персонажей «Распада» – дедом Грушиным и Платоном Каратаевым из «Войны и мира» Толстого. «Распад» Леонида Подольского, – заметила Саницкая, – серьезный, социально значимый аналитический роман‑эпопея, роман‑размышление, свидетельство времени глазами художника. Тема распада прослеживается во всей структуре книги, с каждой страницей уходя от политических событий в сферу нравственной ломки человека». 

 

Валерий Новиков 

 

Источник материала: "Независимая газета" 2019,№227(7703) от17октября, приложение "Ex Libris", №37(1002)



Архив новостей


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 07.12.2024 14:16:44

    Наталия Кравченко. "Из цикла "Защита" (Часть 5)" ("Критика. Эссе")

    "Есть поэты «с биографией», такие, как Пушкин, Лермонтов, Байрон, Бродский, и поэты без биографии (Фет, Тютчев, Анненский). Кушнер относит себя ко второй категории и благодарен судьбе, что она позволила ему заниматься любимым делом, не отвлекаясь на «биографию». «Слово «поэт» я к себе не примерял, – говорил он, – поэт – это Блок, я же жил с ощущением «человека, пишущего стихи» – это словосочетание, употреблённое Блоком в одной из его статей в отрицательном значении, казалось ему самым подходящим для себя. Любимый миф Кушнера – это эпизод в божественной карьере Аполлона, целый год принуждённого Зевсом провести в услужении у царя Адмета пастухом. Анонимность, неузнанность представляются ему более достойными поэтического дара, нежели..."

  • 03.12.2024 17:21:00

    Валерий Румянцев. "Стихотворения- 2024 год (публикация №6)" ("Поэзия")

    "Коварен и неведом путь. Рука судьбы толкает в грудь: Давно пора передохнуть, Куда ты устремился? Но я, судьбе наперекор, Через очередной бугор Спешу, чтоб мог увидеть взор, Что я не заблудился..."

  • 29.11.2024 17:20:19

    Наталия Кравченко. "Из цикла "Защита" (Часть 4. Окончание)" ("Критика. Эссе")

    "Отсидев 5 лет и 7 месяцев, получив условно-досрочное освобождение, Дербина перестала считаться преступницей и почти два десятка лет не привлекала к себе внимания. Но когда в 1994 году вышла в свет ее книга стихов «Крушина», предисловие к которой в свое время написал сам Николай Рубцов, она вызвала безжалостную, с потоками откровенной клеветы, травлю Дербиной, которая не прекращается и по сей день. В конце 2000 года профессор кафедры судебной медицины Юрий Молин дал заключение об..."

  • 28.11.2024 17:17:00

    Наталия Кравченко. "Из цикла "Защита" (Часть 4. Продолжение)" ("Критика. Эссе")

    "Много мифов и легенд ходит об этой истории, много сплетен, клеветы, лживых и злобных домыслов. Даже сейчас, когда прошло более полувека. Сальери, Маркиз де Сад, Дантес в юбке, Герострат, леди Макбет, Чапмэн – как только ни называли эту женщину. Я хочу дать слово ей – единственной свидетельнице, виновнице и жертве, очевидице и участнице тех давних событий. Прочтя множество интервью с ней, я объединила её ответы в единый монолог, который и хочу сейчас вам представить..."

Спонсоры и партнеры