Новости, события

Новости 

4 октября в Малом зале ЦДЛ состоялся вечер-презентация новой книги (романа)Леонида Подольского "Распад"


22.10.2019

 


  На вечере в Центральном доме литераторов Леонид Подольский представил свой только что опубликованный роман с не обещающим веселого чтения названием «Распад» (см. «НГ‑EL» от 19.09.19). Это третья его книга за последние два года. Раньше были фундаментальный роман «Идентичность» и книга «Судьба», в которую вошли роман «Эксперимент» и ряд повестей и рассказов.

Л.Подольский со своей новой книгой.

Фото: Мария Коренкова

   

 

Подольский обещал продолжить в ближайшие годы эту традицию. Он сообщил, что в 2020 году планирует издать роман «Инвестком», который закончил несколько лет назад, а именно в эти дни заканчивает предварительный черновой вариант эпического романа «Финансист», над которым работал не один год, – о становлении нового российского капитализма, о судьбоносных событиях 1992–1994 годов. Этот роман, как и «Распад», включает три части и более 1000 страниц, поэтому его придется издавать в двух томах.

Ведущим вечера‑презентации был президент Союза писателей XXI века Евгений Степанов. С подробным анализом нового романа выступили писательницы Ирина Антонова, Валерия Шубина, Анна Фуникова и Людмила Саницкая.

Ирина Антонова отметила, что «Распад» произвел на нее очень сильное впечатление: это эпическое полотно, в котором действующие лица, герои произведения вписаны в исторический контекст от начала ХХ века и вплоть до перестройки; это скорее трагический текст и вместе глубоко философский, с очень выраженными элементами сатиры, сарказма, с использованием приемов магического реализма, текст суровый и нелегкий по содержанию, но в то же время роман читается очень легко благодаря живости и яркости языка и художественности изображения.

Валерия Шубина, которая успела прочитать только первую часть, большую часть выступления посвятила разбору ряда эпизодов романа, отметив их высокую художественность и достоверность изображения. Она также обратила внимание на «многонаселенность» романа и умение автора двумя‑тремя мазками создать законченный образ героя.

Анна Фуникова отметила широкий кругозор автора, который одинаково хорошо знает историю и медицину, но главное – человека. Особое внимание она обратила на философскую глубину произведения: «Леонид Подольский, последовательно вводя нас, читателей, в подробные и интереснейшие исторические экскурсы, показывает, что события прошлого, начиная с кровавой революции семнадцатого года, стали первопричиной последующего распада: строя, человеческих отношений, изломанных людских судеб; автор показывает враждебность человеку Молоха‑государства, построенного на крови и костях доверчивого народа».

Людмила Саницкая не только писательница и поэтесса, но и так же, как Подольский, по первой своей профессии врач, а потому особое внимание обратила на описываемый автором Институт сердца, который в некотором роде служит микромоделью общества, и отметила правдивость и узнаваемость изображаемого. Она подробно охарактеризовала героев романа. В частности, обратила внимание на сходство между одним из наиболее ярких персонажей «Распада» – дедом Грушиным и Платоном Каратаевым из «Войны и мира» Толстого. «Распад» Леонида Подольского, – заметила Саницкая, – серьезный, социально значимый аналитический роман‑эпопея, роман‑размышление, свидетельство времени глазами художника. Тема распада прослеживается во всей структуре книги, с каждой страницей уходя от политических событий в сферу нравственной ломки человека». 

 

Валерий Новиков 

 

Источник материала: "Независимая газета" 2019,№227(7703) от17октября, приложение "Ex Libris", №37(1002)



Архив новостей


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Анонсы новостей 

  • 06.09.2024 19:14:07

    Наталия Кравченко. "Дневник перестроечных лет" (Часть 7)" ("Проза")

    "О работе, делах говорить не хочу — противно. Суетня, мелочные заботы. Почему-то везде принято говорить лишь об этом. Ну, и ещё о политике. «У кого что болит». А у меня болит другое. Так бывает, когда ноет ампутированная нога, то, чего нет. Я где-то прочла, кажется, у Трифонова: «Самое интересное в жизни — это то, что не состоялось». Ещё у Грина: «Несбывшееся».... Почему я пишу Вам всё это — чужому, отстранённому? Тайная жизнь, которую..."

  • 28.08.2024 16:00:29

    Леонид Подольский. "О России, об эпохе, об истории, о поэзии, о любви..." (о книге стихов и малой прозы "Вдоль позвоночника времени" Зинаиды Варлыгиной)" ("Критика. Эссе")

    "«Вдоль позвоночника времени» – название многообещающее, в нём есть предвкушение и лирики философской, и лирики гражданской, и глубоких размышлений, переживаний, и – в наше расколотое время, – позиции автора. Ибо время – это эпоха, это не только настоящее, но и будущее, и прошлое. Что же, книга не разочаровывает, она предельно искренна и многогранна. Вот одно из первых стихотворений..."

  • 27.08.2024 15:20:00

    Наталия Кравченко. "Дневник перестроечных лет" (Часть 6)" ("Проза")

    "У меня было сотрясение мозга – упала в гололёд, неделю бюллетенила. Врачи не велели ни читать, ни смотреть ТВ. Я только лежала и ждала его звонка. Где-то я читала статью Евтушенко о Галиче: он рассказывал там случай, как умирала в больнице близкая ему женщина, которая очень любила Галича, и попросила его перед смертью принести ей в больницу его плёнки и магнитофон. Евтушенко рассказал об этом Галичу, и тот сразу поехал с гитарой в эту больницу и пел там два часа этой женщине, после чего она выжила. И мне почему-то – может, по аналогии с этой историей..."

  • 14.08.2024 13:47:00

    Дмитрий Немельштейн. "Дорогой отчаянных к забытым берегам" (о романе Леонида Подольского "Финансист")" ("Критика. Эссе")

    "Роман Подольского – это уникальный по точности срез всех слоев российского общества конца 80-х – начала 90-х годов ХХ века. Иногда с отсылками в прошлое, а иногда и в будущее, каким оно представляется главному герою, а следовательно, и автору. Это совсем не тот «Финансист», что у Теодора Драйзера. Это «Финансист» из совершенно другой эпохи. И речь не о художественных достоинствах или недостатках. Драйзер – великий романист. Но переживания его героя несопоставимы с ужасами, которые обрушиваются на голову Игоря Полтавского, образ которого создан Подольским. Правда, автору не надо было много придумывать. Почти все, что происходит в романе, происходило с ним самим. Отсюда Подольскому, маститому и глубокому писателю, невозможно не верить. Ведь он один из тех, кто был не понаслышке знаком с процессом, обрушившихся на Россию капиталистических преобразований и кто лично приложил к ним руку..."

Спонсоры и партнеры