Новости, события

Новости 

"О романе "Идентичность" ("Критика. Эссе")"


 

Письмо-эссе

Из почты редакции

 

Общее впечатление: ощущение огромной неподъёмной глыбы, которую Вы подняли в этом романе — квинтэссенции истории, политики, философии. Вы стремитесь дойти до самой сути, до сердцевины событий, и Вам это почти удаётся. Вы буквально объяли необъятное, вопреки Козьме Пруткову, разъяв на атомы неделимое, поверив алгеброй гармонию, расшифровав и растолковав (во всяком случае, попытавшись) то, над чем человечество веками билось в загадках.

 

Восхитило жизнеописание Израиля (184, 365, 368), его настоящего и древностей, этот пристрастный, страстный, увлечённый, вдохновенный рассказ, местами переходящий в торжествующий гимн его красотам и славным традициям (241-242, 235, 236). Я не была в Израиле, но благодаря этим чудесным сочным страницам словно там побывала.

 

А сколько музыки, мечты и прекрасного пафоса, оправданного искренностью, в Ваших красочных описаниях народов майя (264), истории Хазарии, сколько во всём этом бережного знания и восторженной любви!

 

Израилем Вы восторгаетесь, Россию жалеете, какое чувство сильнее и подлиннее? Влюблённость или «странная любовь»? То одно перевешивает на внутренних весах, то другое. Страницы 219-221 — здесь, мне кажется, суть всей книги, её замысла, её сокровенной мысли. «Я — космополит. Только не безродный, как они. За мной века, тысячелетия... За мной цари и пророки. За мной Книга, которую, увы, я почти не знаю. У нас трудная, особенная история, но я не хочу никакой другой».

 

И здесь: «Да, человек, как дерево - пускает корни. И он, Леонид, глубоко врос в почву галута. Кентавр. Да, кентавр. Наполовину русский, но наполовину — еврей. Русский еврей» (256). («Кентавр», «Русский еврей» - тоже могли бы стать названиями книги. Но Ваше, безусловно, лучше).

 

А какой огромный труд заключён в этих поминутных сносках, ссылках и комментариях! (я даже половину слов и явлений таких не знаю, обозначающих еврейский быт и обычаи, не говоря уже о тонкостях веры и различных научных гипотез, в которых Вы лавируете, как рыба в воде). И зачастую в этих сносках я находила самое интересное и поразительное (о факте нобелевской аномалии (268) — ничего не знала об этом), а порой подтверждение своим смутным догадкам, - например, о взрывах в домах гексогеном (349, 523), - знаете, даже подумалось, что это хорошо, может быть, что Ваш роман вряд ли прочтут те, против кого он направлен, по нашим временам это небезопасно, а то ему чего доброго - вот хотя бы за эту маленькую сносочку - была бы уготована участь романа Гроссмана.

 

Позавидовала Вашему родству с такими необыкновенными и талантливыми людьми — сын Саша, чьими исследованиями восхищалась, - как он, наверное, счастлив в своём научном творчестве и в союзе с такой же увлечённой и талантливой женой! (живая иллюстрация к цитате Экзюпери: «счастье — это смотреть не друг на друга, а в одном направлении»), зять Миша, дочь Оля — потрясена их интеллектом, творческой одержимостью, фантастическим трудолюбием — повезло же Вам с близкими! Их есть за что не только любить, но и уважать по высшему гамбургскому счёту, без скидок на родственность.

 

В романе встречаются фразы, которые могли бы стать афоризмами, я их даже себе выписала:
«Россия потратила тысячу лет, чтобы вырастить свою лучшую тысячу. А растранжирила и пустила в расход в один миг». (229)
«великий народ-подкаблучник» (253) — кто-то из рецензентов уже отметил это выражение, но не могу не повторить — гениально!
«Антисемитизма не стало больше, но он стал громче и агрессивнее» (214)
«хмельной пир воров и казнокрадов, смутное время ельциномики» (181) — к сожалению, этот хмельной пир у нас, кажется, вечен. Помните, у Чичибабина? - «Знать, с великого похмелья завязалась канитель: то ли плаха, то ли келья, то ли брачная постель...»
«история заключена не столько в черепках и берестяных грамотах, сколько в людях — её таинственный код записан в каждом из нас» (301)
«сталинизм — это проклятие России. Сталин — это её миф. Её дух...» (255)

 

Как всё это точно и верно!

 

Совершенно согласна с мнением старшего Когана об «интеллектуальном антисемитизме» Льва Гумилёва (281), надуманная теория, у нас местные антисемиты прикрываются ею как щитом и черпают вдохновение для своих расистских опусов.

 

Что запомнилось и зацепило: сценка поединка с кэгэбэшником на встрече с избирателями (с.171), очень живая и саркастическая, когда за обещание газонов и покрашенных скамеек люди забыли и ЧК, и репрессии, и 37 год (174). (Зачем метать бисер перед свиньями? Они всегда предпочтут жёлудь под дубом).

 

Марик, потомок царя Давида, единственный на стройке рабочий-еврей (186) (вспомнился короткий анекдот: «еврей — грузчик»)
О скрипаче Эфраиме Циркисе, уроженце Саратова (200), а я о нём ничего и не знала! Сколько поэзии в Вашем описании его игры! Тронуло, как он уходил в лес, в горы и там играл для своей души. Мне это напомнило эмигрантские годы в посёлке Тойла Северянина, когда он выезжал ночью на лодке на середину реки и там читал свои стихи камышам и звёздам. Читал и плакал.

 

О его жене красавице Рахели, трогательной истории их верной любви (204).

 

(По каким-то далёким ассоциациям вспомнила чеховскую «Скрипку Ротшильда» один из самых пронзительных его рассказов).

 

Потрясающие страницы о Моте Блох — о жизни этой фантастической женщины можно было бы написать отдельный роман, но и то, что Вы о ней собрали и написали — настоящий человеческий и творческий подвиг. Её драматический рассказ напомнил мне монологи из книги С. Алексиевич «У войны неженское лицо», судьбу лагерной поэтессы Анны Барковой.

 

Мне близки многие Ваши наблюдения и постулаты, в частности, как легко перекрашиваются в верующих недавние атеисты: «вчера комсомолки, сегодня — богомолки») - с. 181. А у меня и стихотворение было примерно с этими строчками:

 

Блажен, кто верит, им защитой крест,
и ангелы хранят, и люди – братья.
А атеист во всём один, как перст,
и нет ему опоры и гарантий.
Уютно жить под сенью высших сил,
под сводами церквей, в тени часовен.
А еретик, что мир собой бесил,
и по сей день единый в поле воин.
Он – на прицеле, он открыт ветрам...
Вся паства – из недавних комсомольцев.
Ходить на партсобрания иль в храм –
без разницы для этих богомольцев.
Лишь только было б всё как у людей,
уж так оно заведено веками...
А кто не с нами – бес и лиходей!
Но мир всегда был жив еретиками .

 

Об особых отношениях с Богом наедине с небом, пустыней, первозданной природой Вашего Саши (272) читала с особым чувством, мне тоже близка такая религиозность, (почему-то многих пугает слово «пантеизм» - отождествление Бога с природой).

 

О том, как нас обманули в 90-е (уже в который раз!). Предали, переиграли. Ваши полные горечи страницы (351-352) напомнили пронзительные строки Окуджавы:

 

Ребята, нас вновь обманули,
опять не туда завели.
Мы только всей грудью вздохнули,
да выдохнуть вновь не смогли.
Мы только всей грудью вздохнули
и по сердцу выбрали путь,
и спины едва разогнули,
да надо их снова согнуть.
Ребята, нас предали снова,
и дело как будто к зиме,
и правды короткое слово
летает, как голубь во тьме.

 

Вот Ваш роман — это тоже такое слово правды, которое, как голубь во тьме, пытается пробиться к свету.
С восхищением Вашим талантом и творческим подвигом,

 

Наталия Кравченко

 

Несколько слов от автора


Приятно получить такое письмо, еще приятнее, когда твой роман столь внимательно и заинтересованно читают, даже когда художественное изображение принимают за личное, исповедальное. И все же хочу уточнить: герои романа, художественные образы действительно близки автору (потому я и дал главному герою свои имя и отчество), но все же не идентичны реальным лицам. В этом плане мой роман вполне традиционен. Я в должной мере использовал свое право на вымысел.

 

Л.Подольский

Поделиться в социальных сетях


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новое 

  • 09.04.2021 18:57:28

    Алексей Ильичев. Рассказ "Лучники" ("Литература для детей")

    "В тот год я закончил первый класс. Моя двоюродная сестра постарше меня, и, как это частенько бывает, она командовала мною, младшим, покоя мне не давала. Характером она уже в детстве была человеком педантичным – прямо как немка. Всё у неё по часам расписано, по минутам, распорядок дня такой, что хоть стреляйся! В шесть утра - подъём, в восемь – завтрак, с девяти до одиннадцати – чтение книг... Вот сидит она как-то, читает, а я пристаю к ней:..."

  • 08.04.2021 18:55:00

    Алексей Ильичев. Рассказ "Розыгрыш" ("Литература для детей")

    "На каникулах, в домах нас видели редко. С утра до ночи были мы на улице. Играли в различные подвижные игры, вроде догонялок или казаков-разбойников, бегали купаться на речку, в золе от костра пекли картошку, а иной раз просто собирались, где-то в лесу и травили друг другу леденящие душу байки, пугая девчонок. А однажды летом, устроили им такое эффектное представление, о котором я и сейчас вспоминаю с дрожью в душе. Недалеко от моей улицы, в переулке, в котором жили мои дедушка с бабушкой, стояла старая хата. В эту хату..."

  • 07.04.2021 18:52:00

    Алексей Ильичев. Рассказ "Здравствуй" ("Литература для детей")

    "Казалось бы, такие простые вещи, как сказать человеку спасибо или поздороваться с ним при встрече, само собой разумеются. Но недавно родившейся ребёнок, подрастая и выходя в мир, не имеет об этом понятия. В его жизни обязательно должен быть кто-то, кто научит, объяснит ему, как вести себя в той или иной ситуации, воспитает его. В противном случае, судьба такого маленького человека незавидна..."

  • 01.04.2021 16:53:00

    Леонид Подольский. ""О правде истории и ее больных вопросах" ("История")

    "В последние годы не раз и не два приходилось слышать, что мы никому не позволим пересмотреть историю, исказить ее. Следует ли понимать так, что существует некая абсолютная монополия на историческую правду, что историческая наука (как и Государственная Дума) – не место для дискуссий и существует новый непререкаемый «Краткий курс», фиксирующий по всем вопросам единственную и окончательную истину?..."

  • 31.03.2021 16:51:00

    Валерий Румянцев. "неопубликованные стихотворения (публикация №2)" ("Поэзия")

    "Хоть истина бывает глубока, Невежество – увы – гораздо глубже. В нём больше утонуло за века, Чем в знаменитой миргородской луже. Невежество не топит одного. Что мелочиться? Целые народы Оно пускает медленно на дно..."

  • 30.03.2021 16:39:00

    Валерий Румянцев. "Неопубликованные стихотворения (публикация №1)" ("Поэзия")

    "Философы же видят смысл во всём, Но только раскусить его не могут. Так «чёрный ящик» мы порой трясём. Чтоб содержимое хотя б на слух потрогать."

  • 11.03.2021 16:58:03

    Леонид Подольский. "Издевательство над историей и здравым смыслом" ("Публицистика")

    "Совершенно понятно, что они хотят видеть на Лубянке Дзержинского, создателя ЧК, одного из лидеров красного террора (только в 1918-1921 годах 1,5 миллиона расстрелянных), они – плоть от плоти. Тут все ясно. Но зачем же власти такая альтернатива? В прошлой статье я написал, что никак не могу соединить Ротенберга и Дерипаску с Лениным (и с Дзержинским). Все-таки, как-никак, классовые враги. Или, уже можно соединять? История и люди все стерпят? Возможен такой винегрет?.."

  • 10.03.2021 17:35:00

    Дмитрий Аникин. Стихотворения из цикла "Потерянный рай" ("Поэзия")

    "А хочется того-сего, а колется гневить Его; пусть в рабстве дни постылые – живых живей, служилые, пойдем братьёв- отступников брать на копье, брать шутников..."

  • 09.03.2021 14:05:00

    Ирина Антонова. "От Ферганы до Коктебеля. Неисчерпаемая тема любви на фоне истории" (рецензия на повесть "Эльмира" писателя Леонида Подольского)

    Повесть Леонида Подольского «Эльмира» опубликована в журнале «Литературные знакомства» и практически одновременно на электронном портале «Золотое руно». В центре повествования история красивой и романтической любви, но, увы, любви заранее обреченной. Так сказать, это одна из вариаций на вечную шекспировскую тему. Влюбленных, несмотря на взаимность, со временем жестоко разводят национальный вопрос и другие реалии тоталитарного общества периода развитого социализма.

  • 08.03.2021 19:59:00

    Сергей Протянов. "Стихотворения (публикация №1)" ("Поэзия")

    "Я жил стихией языка, Я в каждом слове видел чудо, Верлибра новая строка, Дрожа, возникла ниоткуда..."

Спонсоры и партнеры