Новости, события

Новости 

Молодежный клуб

Колонка главного редактора

Спонсоры и партнеры

"Забытая революция. Или все-таки переворот?"


 

Тихо, очень тихо, почти незаметно готовимся мы отметить столетие революции (переворота), потрясшей весь мир. А ведь событие в самом деле гигантского масштаба, под знаменем которого прошел почти весь ХХ век. Действительно геополитическая катастрофа, совершенно  несопоставимая по масштабам с тихим распадом СССР; катастрофа, породившая за собой целую цепь катастроф, тектонических толчков. Пусть мировая революция не состоялась, но мир был на грани. Быть может, Гитлер и гитлеровцы потому и пришли к власти – то был коричневый ответ на красную опасность. Это был трагический день – и разумно было обозначить его днем примирения и скорби, ибо было кого примирять и кого поминать. Миллионы убитых. Жертв Гражданской войны, жертв коллективизации, жертв репрессий. Вместо этого странный антипольский День народного единства.  Этот праздник был бы уместен, если бы его отмечали с XVII века, но когда историческая память прервалась, когда все было забыто, разве мог этот искусственный праздник вытеснить из памяти людей действительно трагическую дату, прелюдию к великой крови и к великим страданиям. Хотели, чтобы все забыли? Испортить праздник наследникам красных? Да это уже не их праздник, им больше нечего праздновать, именно этот день мог стать днем народного единства, примирения, предостережения, чтобы никогда больше…


Но все тихо. Пройдут под красным знаменем несколько сот сталинистов, потому что все, что осталось от большевизма, это сталинизм и державность. Ну, может, кто поклонится у мавзолея разложившейся мумии отвергнутого божества. И все. Трехминутка памяти. Давно переписанные учебники, в которых правду не сыскать. Разве что новый коммерческий проект: фильм «Троцкий». То ли вождь революции, то ли рок-звезда. И еще «Демон революции». То есть дьявол. Дьявол России.


Только не поверю, что забыли эту круглую дату. Я имею в виду не обывателей, на нас с вами, обыкновенных граждан, но кухню, где варят для нас идеологическое варево. Решили лишний раз не напоминать, не возбуждать – до сих пор не могут определиться.Главное,не будить призраков.Если проблему замолчать,её как бы и не существует?


Мы много говорили о бережном обращении с историей, чуть ли не в уголовном порядке обещаем преследовать тех, кто ее искажает (или думает иначе?). а замалчивание – не искажение?


Через сто лет мы по-прежнему не определились, что это было: революция? Переворот, как утверждали представители всех, кроме большевиков, в том числе и социалистических партий? Мятеж? Но, как сказал по похожему поводу французский поэт:

Мятеж не может кончиться удачей.

В противном случае его зовут иначе.

 Или все-таки может?


Мы до сих пор не договорились, кто приехал в пломбированном вагоне в бушующий революционный Петроград весной семнадцатого года: агент влияния германского генштаба, вождь этой самой революции? И на какие деньги она делалась? На немецкие? Царицу обвиняли в измене, а тут молчим?


Возможно, мы не хотим обижать дядюшку Зю?  Этот милый дядюшка с большими карманами не мешает нам (им) обманывать народ, исключительно по праздникам вспоминает о социальных протестах, не ругает наших буржуев, зато клянет американских империалистов, одним словом, имитирует, а мы в благодарность не трогаем его мумии. Правая власть и левая оппозиция, похоже, не так уж далеки друг от друга.


Через сто лет, вооруженные опытом истории, можем ли мы дать ответ на главный вопрос: каковы были последствия большевистского переворота? Вот то, что видно невооруженным глазом:

1. Первым следствием Октябрьского переворота стала Гражданская война, стоившая стране миллионов жизней и еще: миллионов самых образованных людей, вынужденных навсегда эмигрировать из России.

2. Тоталитарный режим. Тотальная несвобода. Репрессии, репрессии и репрессии. Ленинские, сталинские, хрущевские, брежневские, андроповские.

3. Геноцид крестьянства. Коллективизация, разрушение деревни.

4. Индустриализация на крови. Индустриализацию страны сторонники коммунистов ставят им в заслугу. Однако, темпы роста промышленного потенциала в СССР никогда не превосходили темпы роста при царе в конце XIX, начале ХХ века. Основная разница заключалась в том, что в царской России первоначально строились  железные дороги, создавалась инфраструктура и на первом этапе развивалась легкая промышленность, что характерно было для всех цивилизованных стран, а в СССР преимущественно развивалась тяжелая промышленность – за счет деревни и при катастрофической нехватке товаров народного потребления.

5. У истории нет сослагательного наклонения. И все же, очевидно, что именно противостояние СССР с западными демократиями создало условия для развязывания Гитлером Второй мировой войны, на начальном этапе которой (до 22 июня 1941 года) СССР был скорее партнером гитлеровской Германии.

6. Насильственное вовлечение стран Восточной Европы и ряда стран Азии и Африки в псевдосоциалистический эксперимент. Идея мировой революции постепенно трансформировалась в неоимперскую политику с советской спецификой.

7. Большевикам удалось на время скрепить распадавшуюся царскую империю, но только на время.

8. Ленин и его последователи не были даже настоящими марксистами. Они не построили действительный социализм, да и вообще нельзя построить то, что не имеет научно обоснованного определения. В СССР при Сталине господствовал в основном азиатский способ производства, позднее – бюрократический госкапитализм, значительно уступающий рыночному.


История опровергла все планы большевистских узурпаторов, перечеркнула все, чему учили Ленин и его последователи. Нигде в мире в настоящее время не существует такого общества, которое они вроде бы собирались построить. Даже в Северной Корее – там господствует учение чучхе. Разве что на Кубе, где население существует на грани голода в окружении богатейшей природы.


Идея мировой революции давно переродилась в обыкновенную имперскую, с которой мы до сих пор не можем расстаться. И ради этого принесли в жертву десятки миллионов жизней?


Однако, почему молчат наши огосударствленные СМИ? Не празднуют и не отвергают революцию (переворот). Не потому ли, что нынешняя власть, сделав ставку на огосударствленный патриотизм, уверовала, или хочет нам внушить,  что любая власть – от Бога. А социализм, или капитализм – это не так уж важно. Что Россия всегда была великой и всегда правой.


Вот смотрю-слушаю я нынешние телепрограммы и поражаюсь: риторика совершенно советская. Про капиталистов-олигархов ни слова. Как ругали США, так и ругаем. Империалисты! Ну, при Советах это понятно, но сейчас? «Империализм – это высшая стадия капитализма». А мы? Не доросли? Или как? Я вообще не понимаю логику нынешних продавцов идеологии: если Советская власть была справедлива и разумна, а Советский Союз – верх совершенства, то зачем мы это все порушили? Или это пятая колонна? Демократы? Но ведь не они стали бенефициарами реформ. Люди из силовых ведомств. Или – и Новая Россия, и Советский Союз? И рыбку съесть и …


Выходит, что цари – это хорошо, и генсеки – хорошо, а еще лучше обойти острый вопрос и мы всегда правы. Экклектическое время, когда пропаганда рассчитана на короткую память. Очень хитрая подмена: заменим социальный вопрос и массовую бедность на патриотизм и православие. И все будет хорошо. А нищие пенсионеры пусть радуются за спасенного нами товарища Асада. Если он и сукин сын, то исключительно наш сукин сын.


Несколько слов о литературе. Понятно, что Октябрьский переворот – тема исключительной важности. Товарищ Сталин и все последующие товарищи это понимали, и литературные генералы тоже, и простые писатели. Написано было много, в основном, конечно, подцензурного: «Хождение по мукам» А.Толстого (книгу эту я прочитал в пятом, или в шестом классе и она мне очень нравилась; только позже я сообразил, что граф кое-что приврал), «Крушение империи» М.Козакова, «Синяя тетрадь» Э.Казакевича и еще воз и маленькая тележка. Но и очень сильные вещи, практически все российские нобелевские лауреаты внесли свою лепту:  Это и «Красное колесо» А.Солженицына, и «Окаянные дни» И.Бунина, да ведь и «Доктор Живаго» Б.Пастернака, и «Тихий Дон» М.Шолохова, и «Орфография» Д.Быкова, и «Самоубийство» М.Алданова, и даже «Бесы» Ф.Достоевского – о том же. И, особо, «Десять дней, которые потрясли мир» Джона Рида, книга, много лет запрещенная в СССР. Представляется, однако, что тема не исчерпана – это воистину шекспировская тема о борьбе добра и зла, о человеческих пороках и – редко – о человеческих добродетелях, о том, как зло порождает зло. Не исчерпана тема и в плане философском – связи между Октябрьским переворотом и последующей, да и предшествующей российской, но и не только российской, и мировой историей. Вообще Октябрь, при всех его очевидных минусах, узловая веха в истории человечества. Это дата, про которую нельзя забывать. Так же преступно, как забывать про Холокост. Хотя,Октябрь - это тоже Холокост.

  

 

 

Поделиться в социальных сетях