Новости, события

Анонсы новостей 

Колонка главного редактора

Колонка главного редактора

 

Леонид Подольский. Архив публикаций

Спонсоры и партнеры

Колонка главного редактора


01.10.2019

Новая рубрика "Фотопоэзия"

 Медийные средства самовыражения - отнюдь не новость в мире пост-постмодерна…. 


06.01.2019

"Дети, которые нас выбирают"

 Мы решили отпраздновать Новый, 2019 год новой рубрикой….

 

07.11.2017

"Забытая революция. Или все-таки переворот?"


"Тихо, очень тихо, почти незаметно готовимся мы отметить столетие революции (переворота), потрясшей весь мир. А ведь событие в самом деле гигантского масштаба, под знаменем которого прошел почти весь ХХ век. Действительно геополитическая катастрофа, совершенно  несопоставимая по масштабам с тихим распадом СССР; катастрофа, породившая за собой целую цепь катастроф, тектонических толчков. Пусть мировая революция не состоялась, но мир был на грани. Быть может..."

 

"Мысли вслух"

 "Сотая годовщина Октября минула – и будто не было ничего. Забвение и тишина. Обычный рабочий день. Ну, мы, семидесятилетние, еще помним, а те, кому меньше тридцати? Вот он, бег истории. Правда, тут проглядывает и еще: наше знание истории столь же избирательно, как наше басманное правосудие!? Хотя, и про «басманное» мы уже забыли?..."

 


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новости  

  • 18.09.2021 13:15:00

    Леонид Подольский. "Зулейха открывает глаза: запоздалые заметки" ((рецензия на роман "Зулейха открывает глаза" Гузели Яхиной) ("Критика. Эссе")

    "Я человек вольный: не пишу по заказу, не получаю за это деньги, читаю, что и когда хочу, не быстро и не очень много (основное время уходит на литературное творчество) – давно собирался, но только с опозданием на 6 лет прочел роман Гузели Яхиной. Моё первое, быстрое впечатление: Гузель Яхина – писатель огромной изобразительной силы (это, видимо, то, что Л. Улицкая называет кинематографичным стилем) и большого таланта. Редкие книги с такой силой захватывают. Тут сразу все: тема геноцида зажиточного крестьянства (я не хочу использовать дурацкое слово «кулак» из советского новояза), трагическая история, национальный колорит и очень яркая, эмоциональная, впечатляющая манера письма..."

  • 17.09.2021 20:37:00

    Наталия Кравченко. "Стихотворения (публикация №11)" ("Поэзия")

    "Я помню, как друг друга мы касались, как пел нам в дикой роще соловей... А этот день, когда мы расписались, – его никак не помню, хоть убей. В той жизни нашей было столько счастья, в ней было столько неба и земли, что записи, бумаги и печати к ней ничего добавить не могли..."

  • 16.09.2021 20:01:00

    Виктор Филимонов. "Мальчик с узкими плечами"... (о сюжете и герое лирики Владимира Спектора) ("Критика. Эссе")

    "Наверное, я не самый подходящий рецензент для поэта Владимира Спектора. Слишком субъективен в оценках, слишком пристрастен и слишком, в итоге, эмоционален. И тому есть ряд причин. Во-первых, я, как и Володя (надеюсь, он простит мне эту фамильярность), старый луганчанин. Точнее и вернее, ворошиловградец. В город моя семья вернулась из эвакуации года за два до рождения Владимира Спектора. И вплоть до своей зрелости я мог бы, как и он..."

  • 15.09.2021 15:36:00

    Светлана Замлелова. "Все проходит..." (рецензия на сборник произведений "Откуда-то издалека" Владимира Спектора)

    Может показаться, что написание мемуаров – дело нехитрое: знай себе рассказывай, что за чем происходило. Но это ложное, неверное представление. Написать мемуары так, чтобы читатель не заскучал, расположить события своего прошлого в такой последовательности, чтобы, во-первых, была ясна хронология, а во-вторых, занимающая значительную часть любой человеческой жизни обыденность не задавила бы своей массой всё повествование. То есть от мемуариста требуется умелая расстановка событий, их чередование без нарушения связи и порядка, сохранение занимательности. А книга «Откуда-то издалека…», помимо всего прочего, читается легко и с увлечением.