Новости, события

Анонсы новостей 

Колонка главного редактора

Колонка главного редактора

 

Леонид Подольский. Архив публикаций

Спонсоры и партнеры

Колонка главного редактора


01.10.2019

Новая рубрика "Фотопоэзия"

 Медийные средства самовыражения - отнюдь не новость в мире пост-постмодерна…. 


06.01.2019

"Дети, которые нас выбирают"

 Мы решили отпраздновать Новый, 2019 год новой рубрикой….

 

07.11.2017

"Забытая революция. Или все-таки переворот?"


"Тихо, очень тихо, почти незаметно готовимся мы отметить столетие революции (переворота), потрясшей весь мир. А ведь событие в самом деле гигантского масштаба, под знаменем которого прошел почти весь ХХ век. Действительно геополитическая катастрофа, совершенно  несопоставимая по масштабам с тихим распадом СССР; катастрофа, породившая за собой целую цепь катастроф, тектонических толчков. Пусть мировая революция не состоялась, но мир был на грани. Быть может..."

 

"Мысли вслух"

 "Сотая годовщина Октября минула – и будто не было ничего. Забвение и тишина. Обычный рабочий день. Ну, мы, семидесятилетние, еще помним, а те, кому меньше тридцати? Вот он, бег истории. Правда, тут проглядывает и еще: наше знание истории столь же избирательно, как наше басманное правосудие!? Хотя, и про «басманное» мы уже забыли?..."

 


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новости  

  • 20.07.2021 13:08:27

    Леонид Подольский. "Замечательная книга: М.Зыгарь «Империя должна умереть» ("Критика. Эссе")

    "Перечитал книгу М.Зыгаря «Империя должна умереть». Прочел несколько лет назад: книга настолько интересная, содержательная и умная, что для лучшего усвоения решил прочитать повторно, как-никак это 900 страниц, посвященных узловому и судьбоносному моменту российской истории. Эта книга – о событиях, о людях (подзаголовок книги «История русских революций в лицах. 1900-1917), о закономерностях и о неотвратимом ходе истории. М.Зыгарь очень убедительно показывает, что падение абсолютной монархии в России было неизбежно, что отказ от эволюционных преобразований неизбежно вел к революции и что российское общество, его самые широкие слои, были готовы к смене исторического тренда..."

  • 19.07.2021 13:49:00

    Галина Богапеко. "Стихотворения из цикла "Весенница" ("Поэзия")

    "Мой год сегодня платиновый Осмий*. Кто что запросит, я – омоложения И внешнего, и мыслей сопряжения, И вдохновения в коралловую осень..."

  • 28.06.2021 12:55:00

    Леонид Подольский. "Чубайс мне друг, но истина дороже!" (о концепции российской истории)"

    "Игорь Борисович Чубайс – российский философ и автор оригинальной (и противоречивой!) концепции российской истории, «изобретатель» особого предмета «россиеведение», хотя, видит бог, никак не пойму, чем «россиеведение» отличается от обычного курса российской истории. Почему именно концепция И. Чубайса меня заинтересовала? В определенном роде она показательна, как проявление исторического волюнтаризма в силу своей внутренней противоречивости. Плюс к тому некоторое время назад я посещал клуб «Россия» и, при самом благожелательном отношении к И. Чубайсу, никогда не мог с ним согласиться. Вот в очень кратком виде концепция российской истории И. Чубайса..."

  • 27.06.2021 12:51:00

    Олег Роменко. "Стихотворения (публикация №1)" ("Поэзия")

    "С больной душой дышать уже невмочь. За прошлое заплачено с лихвою. И сердце, проворочавшись всю ночь, Оставило с разбитой головою. В лучах рассвета собственная тень Слепое вызывает раздраженье. И с мыслями собравшись в новый день, Как штангу поднимаю настроенье..."