Новости, события

Анонсы новостей 

Колонка главного редактора

Колонка главного редактора

 

Леонид Подольский. Архив публикаций

Спонсоры и партнеры

Колонка главного редактора


05.01.2022

Галина Ицкович. "В тени разделенной ответственности"

 

01.10.2019

Новая рубрика "Фотопоэзия"

 Медийные средства самовыражения - отнюдь не новость в мире пост-постмодерна…. 


06.01.2019

"Дети, которые нас выбирают"

 Мы решили отпраздновать Новый, 2019 год новой рубрикой….

 

07.11.2017

"Забытая революция. Или все-таки переворот?"


"Тихо, очень тихо, почти незаметно готовимся мы отметить столетие революции (переворота), потрясшей весь мир. А ведь событие в самом деле гигантского масштаба, под знаменем которого прошел почти весь ХХ век. Действительно геополитическая катастрофа, совершенно  несопоставимая по масштабам с тихим распадом СССР; катастрофа, породившая за собой целую цепь катастроф, тектонических толчков. Пусть мировая революция не состоялась, но мир был на грани. Быть может..."

 

"Мысли вслух"

 "Сотая годовщина Октября минула – и будто не было ничего. Забвение и тишина. Обычный рабочий день. Ну, мы, семидесятилетние, еще помним, а те, кому меньше тридцати? Вот он, бег истории. Правда, тут проглядывает и еще: наше знание истории столь же избирательно, как наше басманное правосудие!? Хотя, и про «басманное» мы уже забыли?..."

 


Издательство «Золотое Руно»

Новое

Новости  

  • 08.05.2022 15:57:16

    Владимир Пахомов. "Ненависть (из старого блокнота)" ("Проза")

    "О войне в Западной Украине и последующей ликвидации соединений ОУН-УПА написано немало. Наряду с художественной литературой существуют многотомные исследования, сняты разные по качеству и достоверности художественные и документальные фильмы. Не будучи историком и не имея ни малейшего желания высказывать неправомерные и, быть может, спорные суждения о том далеком времени, я хочу рассказать об одном, казалось бы, не очень значительном эпизоде той войны. В основу рассказа положены пересланные мне воспоминания отца одного из моих однокурсников. Для удобства передаю этот рассказ от первого лица. Конец июня 1944 года..."

  • 02.05.2022 2:45:29

    Галина Ицкович. "В тени разделенной ответственности"

    "Бездействие из так называемого плюралистического невежества (другими словами, отрицания того, что король голый), из страха общественного порицания, из диффузии ответственности за происходящее входит в конфликт с идеей коллективной ответственности, и не наступает ли момент, когда общество, отказывающееся действовать в соответствии со стандартами современного мира, поедает само себя?

  • 30.04.2022 1:24:44

    Ирина Самахова. "Свободное слово — это украинский флаг в собственном окне"("Права человека")

    Мила не пользуется социальными сетями. Ее свободное слово — это украинский флаг в собственном окне. ​

  • 28.03.2022 17:35:11

    Леонид Подольский. "Роман "Мать" Горького: рождение соцреализма" ("Критика. Эссе")

    "Вы будете сильно смеяться: я только что подробно перечитал роман Горького «Мать». На протяжении многих лет мне, и не только мне, он представлялся исключительно агиткой, произведением, написанным по заказу, явлением скорее идеологического порядка, чем литературного... «Мать» - очень крепкий роман, в процессе чтения произведение производит весьма сильное впечатление, автору удается повести читателя за собой, подвергнуть внушению. Требуются немалые интеллектуальные усилия, чтобы мысленно вступить в полемику с пролетарским писателем. Я не стану останавливаться на мелких стилистических неточностях, вместо этого попытаюсь оценить роман по существу. Это идеологический роман, следовательно, придется подойти именно с этой стороны..."